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레몬의 효능

by 샘물4591 2024. 1. 14.

 

1. 레몬이란?

레몬은 레몬나무의 열매로 작고 둥근 혹은 타원형의 과일로 널리 알려진 식재료 중 하나입니다. 레몬은 새콤하고 상큼한 맛을 가지고 있어 비타민 C를 비롯해 식이섬유, 미네랄, 항산화 물질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

2. 레몬의 영양소

 1). 비타민 C

    레몬은 비타민 C의 풍부한 원천 중 하나로 알려져 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화 물질로 세포를 보호하고 세포결합조직 형성 및 철의 흡수를 촉진하는 등 다양한 기능을 합니다. 레몬 100g당 대략 53mg의 비타민이 함유되어 있습니다.

 2). 식이섬유와 무기질

    레몬은 소화를 촉진하고 소화기 건강에 도움을 주는 식이섬유와 뼈 건강과 혈압 조절에 좋은 무기질도 적당한 양을 가지고 있습니다.

 3). 항산화 물질과 함염증

    레몬은 다양한 생리활성 물질을 가지고 있습니다. 레몬의 플라보노이드, 카로티노이드, 쿠마린 등이 이에 해당하고 이러한 물질들은 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 지원합니다.

 

3. 레몬의 효능

 1). 비타민C의 공급

    레몬은 비타민 C의 원천 중 하나입니다. 비타민 C는 강력한 항산화 특성을 가지고 있어 세포손상을 막아 주고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 2). 항산화 효과

    레몬은 항산화 물질인 플라보노이드와 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다. 이런 한 물질은 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 예방하는 역할을 합니다

 3). 소화개선

     식이섬유가 풍부하게 포함된 레몬은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 주고 레몬주스는 위의 산도를 조절하고 소화를 촉진할 수 있습니다.

 4). 면역 강화

    비타민 C와 항산화 물질의 조합은 면역 시스템을 강화하여 감염을 예방하고 전반적인 건강을 지원합니다.

 5). 혈압과 혈중 지질 조절

     레몬에 함유된 플라노보이드는 혈압을 조절하고 결 중 지질을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 6). 수분공급

 레몬은 물 분자와 결합하여 체내 수분을 공 그 하고 탈수를 방지하는데 도움을 줍니다.

 7). 체질개선

     레몬주스는 체질 산도를 중화시켜 신진대사를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 과도한 섭취 시 주의사항

 1). 치아건강

     과도한 레몬 섭취는 치아에 산성을 유발할 수 있어 치아에 해로울 수 있습니다. 레몬을 직접 먹는 경우 과도하게 먹지 말고 레몬주스를 마실 때는 물로 희석하여 마시는 게 좋습니다.

 2). 위염과 식오염

    레몬은 산성을 가지고 있어 과도한 섭취 시 위염이나 식도염을 야기할 수 있습니다.

 3). 피부 감작성

     레몬주스를 피부에 직접 사용한 후 햇볕에 노출되었을 때 피부가 예민하게 반응하거나 알레르기 반응을 보여 피부 발진, 가려움, 붓기, 붉은 반점 등을 일으킬 수 있습니다.

 4). 신장결석 

    레몬에 함유된 구영산을 신장결석의 위험을 증가시킬 수 있습니다

 5). 위산과다

    위산과다 증상이나 위에 불쾌감이 있을 수 있으니 그런 한 경우에는 섭취를 제한하거나 피해야 합니다.