본문 바로가기
카테고리 없음

팥의 효능

by 샘물4591 2024. 1. 16.

 

1.팥

팥은 한해살이풀로 높이는 보통 30~50cm 정도이며 덩굴성이거나 곧투서며 옆으로 퍼진 긴 털이 특징입니다.잎은 2장의 떡잎과 2장의 본잎으로 이루어져 있으며 어긋나고 3장의 작은 잎으로 이루어진 겹잎이 존재하며 긴 잎자루가 있습니다.각 잎겨들아이에서 꽃줄기가 나와 10개 정도의 꽃이 달립니다.팥은 역사적으로 다양한 문화에서 사용되어 왔습니다.팥은 영양가가 풍부하고 가공이 다양한 특성 때문에 많은 문화에서 중요한 음식원료로 사용되어 왔습니다.

 

2.팥의 영영소

 1). 단백질

  팥은 풍부한 단백질 공급원으로 알려져 있습니다.팥에 함유된 고품질 단백질은 다양한 아미노산을 제공하고 대부분의 팥에 들어 있는 단백질은 비동물성 단백질이여 채식주의자들에게 중요한 영양소를 공급합니다.

 2).식이섬유 

   식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 소화를 촉진하고 정상적인 대변활동을 도와 소화시스템에 긍정적인 영향을 미치고 ㅍ포만감을 유지하는데 도움을 주며 혈당을 안정화 시키는데 도움을 줄수 있습니다.

 3).미넬랄

   팥은 빈혈예방에 좋은 철분과 심혈관 건강을 지원하는데 도움을 주는 칼륨 그리고 면역체계와 세포기능을 지원하는데 필요한 아연 등 미네랄을 함유 하고 있습니다

 4).비타민 B군

   팥은 엽산 등 비타민 B군이 풍부하여 신경시스템 및 에너지 생산에 도움을 줍니다.

3.혈당 조절

 1).당뇨병 예방

팥은 당뇨병 예방과 관리에 도움을 줄수 있는 여러 특성이 있습니다.팥은 식이 섬유와  단백질 함량이 많아 소화가 느리게 되어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막고 일부 연구에 따르면 팥섭취는 인슐린 민감성을 향상시켜 혈당조절에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 제공하고여 혈당농도를 안정화 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 2).인슐린 민감성 향상

   팥의 단백질은 인슐린 민감성을 향상시키고 혈당을 안정화 하는데 도움을 주고 팥에 함유된 미네랄등의 영양소가 혈당조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

 

4.체중관리

 1).포만감 

  팥의 채소성 단백질은 대부분 동물성 단백질보다 칼로리가 낮아  포만감을 느끼면서도 칼로리 섭취량을 줄일수 있어서 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 2). 다이어트

   팥에는 식이섬유가 풍부하여 음식에 더해주는 포만감을 제공하고 이를 통해 식사량을 조절하는데 도움이 되며 식이섬유는 또한 소화를 촉진하고 정상적인 소화기능을 유지하는데 도움을 주어서 다이어트에 도움이 될수 있습니다.

 

5.심혈관 건강

 1)혈압관리

  팥에는 혈압을 안정화시키는데 두움을 주는 칼륨이 풍부하고 팥을 식단에 포함하면 소금섭취를 줄일수 있어 혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 2)콜레스테롤 관리

   팥에는 콜레스테롤을 감소하고 콜레수테롤 수치를 개선하는데 도움이 되는 식이섬유과 비타민 B군 및 미네랄을 함유하고 있습니다.  

6.소화

 변비 예방과 대장 건강 -  팥이 가지고 있는 식이섬유는 대변의 부피를 증가시켜 변비를 완화하는데 도움을 주고 장내 미생물에 의해 발효 되어 대장건강를 촉진하고 좋은 세균의 증식을 도울수 있습니다.

 

7.항산화 효과

 1).항산화 작용

  팥은 항산화 작용을 통해 세포손상을 방지 하고 과도한 포도당의 산화를 방지하여 당뇨병의 관리에 도움을 주며 염증을 감소 시킬수 있습니다.

 2). 노화 방지 

  팥에 포함된 비타민과 미네랄은 세포의 건강을 유지하여 노화를 방지하느데 도움을 주고 항산화 효과는 세포의 손상을 예방하여 노화를 지연 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8.철분 공급 및 빈혈예방

 1)철분 

   팥에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 섭취에 효과적이고 팥에 들어있는 비타민 C는 철분 흡수를 증진시키는데       도움을 줄수 있습니다

  2). 빈혈예방

    팥은 높은 철분 함유로 인해 철분이 부족한 경우 빈혈예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.충분한 철분 섭취는 적혈구 및 헤모글로빈의 형성에 도움을 줄수 있습니다