1. 유산균이란
좁은 의미로는 사람의 몸속 즉 내장, 입안, 성기 등에서 사람과 함께 공생하는 인간에게 유익한 균을 의미하고 세계보건기구에서는 충분한 양을 먹었을 때 사람의 건강에 좋은 살아있는 균이라 정의하고 있다. 넓은 의미로는 유산균목, 과, 속 세균들을 모두 일컫는다. 보통 발효식품에 많이 포함되어 있다
2. 유산균의 특성
유산균은 우리들의 건강 특히 면역력, 감염 등에 영향을 미쳐 우리의 유전자에 버금갈 정도로 건강에 영향을 주는 것으로 알려질 정도로 중요하다. 여기서 중요한 것은 체내 미생물인데 소장과 대장에 70% 이상이 존재한다. 우리 몸 안에 있는 세균은
우리의 몸상태에 따라 영향을 받고 또한 우리 몸안에 영향을 주는데 몸 안의 세균이 유리한 조건을 가지게 되면 개체수가 늘어나서 우리 몸의 건강에 영향을 주게 된다. 몇몇 균체들은 외부에서 침입한 병균을 차단하고 , 몸이 감염되는 것을 막는다. 따라서 몸에 이로운 균과 함께 체내에 정착한 유산균은 우리 몸의 건강을 유지한다.
우리 몸속에 유익한 유익균은 나쁜 생활습관으로 파괴되기도 하지만 항생제 복용으로도 파괴된다. 미생물을 죽이는 항생제는 우리 몸속에서 유익한 균인지 해로운 균인지를 구별하지 않고 죽이기 때문에 항생제 복용으로 인한 질병이 발생하기도 한다.
유산균은 우리 몸에 해로운 세균이 성장할 기회를 주지 않거나 다른 유해균을 죽이기도 하는데 이것은 유산균의 특성 때문이다. 유산균은 젖산(유산)을 분비해서 다른 세균을 죽이는데 이 상태가 지속되면 산도가 높아져 자신들이 분비한 젖산에 죽는다
3 유산균 종류
1). Bifidobacterium bifidum-비피두스균으로 장내 세균으로 건장한 장을 구축한다. 소화를 촉진하여 간의 무리를 덜어줌으로써 간경병이나 간염에 도움이 된다.
2). Bifidobacterium longum-신생아 장에서 발견되며 모유의 다당류를 분해해서 산다. 요구르트 등의 발효음료제조에 쓰인다.
3). Lactobacillus gasseri-일명 모유 유산균으로 포도당 등 단당류 혹은 이당류를 녹말로 합성하는 기능을 가지고 있어 다이어트용 식품으로 쓰인다.
4). Lactobacillus rhamnosus-가장 많이 연구되어 자료가 많다. 위산과 담즙에 잘 견디며, 장의 정착성이 우수하다. 병원에서 처방해 주는 유산균이다.
5). Saccharomyces Boulardii-효모에 속한다. 박테리아가 아니고 진균이어서 항생제로 죽지 않는다. 소아과에서 주로 상용하며, 항세제와 거의 항상 처방한다.
4. 유산균이 우리 몸에 주는 효능
1) 면역력-우리 몸안에 유해한 균들의 증식을 막아 면역력을 원래 건상한 상태로 돌려놓는다.
2) 자가면역성 피부질환-아토피나 건선 같은 것을 개선한다
3) 고혈압
4) 대사등후군 억제
5) 인슐린 저항성을 낮추는 효과
6) 우울증에도 일정 부분 도움을 준다는 연구도 있다.
위의 효능들 중 건강기능식품으로 식약퍼가 인증한 것은 장건강에 대한 것뿐이고 나머지는 식약처인증효과에는 없다.
장건강 효과 이외에는 신뢰도가 높지 않아 의학적으로 인정받지 못하고 있다. 단지 유산균이 인간 건강에 이롭다는 것은
검증된 것이다. 다만 유산균이 소장과 대장에 도착해야만 유익한 작용을 하는데 대부분은 위산이나 담즙산에 죽는다. 그러나 위에서 90% 이상 죽어도 살아남은 유산균이 다시 번식하기도 한다. 그래서 유산균제품을 섭취할 때는 공복에 하는 것을 권한다. 식약처 일일권장량은 1억에서 100억 마리이다. 일반적으로 요구르트에는 한 병에 200억 마리이고 요플레에는 500억 마리 이상의 유산균이 들어있다고 한다
5. 유산균의 부작용
간혹 면역결핍자에게 패혈증을 일으킬 수도 있다고 한다. 증상으로는 심박수 증가, 어지럼증, 집중력저하, 고열, 구토, 저혈압, 등이 나타나면 유산균 먹는 것을 중단해야 한다.
기타 부작용으로는 여드름, 알레르기 반응 등이 있다고 한다.
유산균 종류에 따라 히스타민 균주가 들어있어 가려움 등 염증을 유발하기도 한다.
6. 유산균에 대한 오해와 진실
1). 요구르트 유산균이 충치를 만든다-유산균은 충치와 아무런 상관없다가 정설이다. 충치의 원인은 스트렙토코커스 뮤탄스균이 분비하는 젖산인데 락토바실러스와 비피도박테리움도 젖산을 분비하는데 충치와 관련 없는 것으로 알려져 있다.
2). 쇠숟가락에 닿으면 유산균이 죽는다-쇠숟가락 때문에 유산균이 죽는 게 아니라 유산균에 묻어 있는 균이 유산균을 죽이는 것이다.